mikami lab.@北海道大学 科学技術コミュニケーション研究室

北海道大学で科学技術コミュニケーション・科学技術社会論を担当している三上直之のサイトです

フードナノテク本を出版

2006年から2013年にかけて参加したフードナノテク(食品へのナノテクノロジーへの応用)に関する研究プロジェクトの成果を、日本経済評論社から出版しました。

萌芽的科学技術と市民―フードナノテクからの問い

萌芽的科学技術と市民―フードナノテクからの問い

先週木曜日の演習の際、思いがけず研究室の大学院生たちに出版のお祝いをしていただきました(お花はその時に頂いたものです)。ありがとうございました。

本研究は、科学研究費補助金 基盤研究(B)「ナノ・フードシステムをめぐるガバナンスの国際動向とその形成手法に関する研究」(21380135)及び「ナノテクノロジーが農業・食品分野に及ぼす影響評価と市民的価値の反映に関する研究」(18380138)[研究代表者はいずれも立川雅司・茨城大学教授]の成果の一部です。